備考
部門1:mottECO導入モデル事業
飲食店等における食べ残しの持ち帰り(mottECO)導入に伴う課題を克服するモデルを創出します。
部門2:売れ残り食品廃棄防止対策導入モデル事業
フードシェアリング(飲食店・小売店等で売れ残った食品をまだ食べられるうちにインターネットやアプリ等を通じて消費者とマッチングする取組)や量り売り、てまえどり等の販売方法等の創意工夫のような消費者が参画・関与する売れ残り食品廃棄防止対策を導入し消費者の行動変容を促進するモデルを創出します。
上記モデル創出に係る対策の導入・促進に向けた課題整理、取組の効果検証(導入前後の食品廃棄物等の発生量の比較、売れ残り量の比較等の定量的な検証)、事業継続に向けたスキーム検討、普及啓発資材の活用、関係主体との連携・調整等に対し、その費用の支援及び技術的支援を行うものです。
◇締切日
3月31日(月)18:00
◇分野
食品ロス、フードシェア
◇対象
(1)民間企業、(2)一般社団法人、一般財団法人、公益社団法人及び公益財団法人、(3)事業ごとの特別法の規定に基づき設立された協同組合等、(4)特定非営利活動法人、(5)学校法人、(6)その他団体(モデル事業実施に必要な経理基盤、実施体制を有する団体に限ります)
※詳細につきましては、上記HPをご覧ください。